Полезные свойства бананов

полезные свойства банановБананы — это фрукты, которые содержат множество минералов и различных витаминов, в первую очередь они являются сокровищницей калия, поэтому рекомендуем их кушать людям, страдающим от гипертонии, язвы желудка и при лечении диареи, в том числе у детей.  Кроме мякоти, полезными свойствами обладает и банановая кожура, с ее помощью можно избавиться от бородавок, лечить укусы насекомых и отбеливать зубы.

Полезные свойства бананов были известны давно, по некоторым данным, их выращивали уже более 7000 лет назад в Малайзии, а позднее стали культивировать сначала в Индии, а потом и на африканском континенте. В настоящее время бананы выращивают в Латинской Америке и Австралии. Сельхозпроизводители собирают урожай, когда плоды еще не достигли полной зрелости, их транспортируют потребителям еще зелеными в холодильных камерах, в таком виде они менее вкусные и питательная ценность у них ниже, чем у зрелых фруктов.

Банан среднего размера весит около 100 грамм и содержит до 358 мг калия. Это очень высокий показатель для плодоовощной продукции, даже у томата калия значительно меньше (237 г на 100 г). Диетологи рекомендуют включить бананы в повседневный рацион, они содержат много калия и мало натрия, такое сочетание помогает бороться с гипертонической болезнью.

Бананы могут снизить уровень холестерина благодаря внушительному количеству пектина. Индийские исследователи ставили опыты на крысах, их кормили незрелыми бананами вместе с продуктами, которые содержат много плохого холестерина и обнаружили, что при таком рационе должное увеличение холестерина в крови у крыс не произошло. Интересно, что со зрелыми бананами такого эффекта не наблюдалось, после того, как испытуемым переставали давать зрелые плоды и меняли их на зеленые, уровень плохого холестерина снижался примерно на треть.

Пищевой состав бананов (на 100 г), питательная ценность бананов:
Калорийность - 89 Калории
Белки всего - 1,09 г
Жиры - 0,33 г
Углеводы - 22,84 г (включая сахара 12.23)
Пищевые волокна - 2,6 г
Витамины:
Витамин С - 8,7 мг
Тиамина - 0,031 мг
Рибофлавина - 0,073 мг
Ниацина - 0,665 мг
Витамин B6 - 0.367 мг
Фолиевая кислота - 20 мг
Витамин А - 64 МЕ
Витамин Е - 0,10 мг
Витамин К - 0,5 мг
Минералы:
Кальций - 5 мг
Железо - 0,26 мг
Магний - 27 мг
Фосфор - 22 мг
Калий - 358 мг
Натрий - 1 мг
Цинк - 0,15 мг

Польза бананов для организма

Бананы — высококалорийные фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Диабетикам необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ (менее 50), чтобы показатель глюкозы в крови не увеличивался. ГИ банана — 65, поэтому они должны быть исключены из диабетической диеты. Американские и канадские исследователи изучили различные продукты и составили из них список по способности вызывать увеличение уровня сахара в крови. Оказалось, что продукты, употребление которых приводит к самым высоким показателям уровня сахара, помимо мороженого и конфет, к ним относятся морковь, картофель и бананы. Гликемический индекс экзотических плодов коррелируется от степени зрелости, очень спелые плоды могут иметь ГИ свыше 70, по этому лучше отказаться от их употребления, если вы сидите на диете, тем более, что бананы довольно калорийны.

Бананы могут снизить вероятность заболевания раком почек. Исследования большой группы женщин показали, что у испытуемых, которые ели бананы 4-6 раз в семидневку, вероятность развития рака почек был существенно снижен по сравнению с женщинами, которые не включали бананы в свой рацион. Кроме того, употребление зеленых бананов, содержащих так называемый устойчивый крахмал, может уменьшить риск других различных типов рака, в частности, рака толстой кишки, к тому же крахмал усваивается довольно медленно и не очень повышает уровень сахара в крови.

Если вы планируете съесть бананы почти сразу после покупки, выбирайте плоды интенсивно желтого цвета. Для выпечки или для приготовления таких блюд, как мусс, лучше использовать бананы полностью созревшие, с пятнами на кожуре. Если же требуется термическая обработка, надо брать слегка незрелые плоды, т.к. они при этом не разрушаются. Лучший способ для дозревания бананов — положите плоды на солнце или оставьте на ночь в бумажном мешке вместе с яблоком или томатом. Есть и другой способ, поместите банан в презерватив и он дозреет за 2-4 часа. Это происходит потому, что латекс, из которого производят презервативы, ускоряет процесс созревания плодов, им же покрыта поверхность банана. При выращивании кожура банана покрывается смолой, после сбора урожая грозди сначала промывают водой и потом наносят слой латекса, чтобы снизить скорость созревания плодов на время транспортировки. Эти фрукты хранятся при комнатной температуре, в холодильной камере плоды созревают позже и их кожура чернеет.

Бананы должны включать в свою диету люди, которые страдают язвой желудка. Исследования на животных показывают , что эти экзотические фрукты вызывают гиперплазию слизистой оболочки желудка и стимулируя секрецию слизи , образуют защитный слой, тем самым предотвращая вредное воздействие желудочного сока, вызывающее повреждения. Кроме того, они содержат так называемые. ингибиторы протеазы, которые способствуют разрушению бактерий, которые, вероятно , ответственны за большинство случаев язвенной болезни.

Полезность бананов

Индийцы считают, что блины, приготовленные на муке из зеленых бананов, помогают при диспепсии и метеоризме. Каша же, приготовленная из банановой муки на молоке, можно включить в рацион пациентов, страдающих от гастрита.

Коричневые и черные пятна на кожуре банана не являются признаком порчи, просто плод достиг полной зрелости и должен быть съеден как можно скорее.
Бананы помогают при диареи, особенно у детей. Научно доказано, что пектин, имеющийся в  бананах, способствует  прекращению поноса, к тому в плодах много калия, а этот элемент быстрее всего выводится из организма при расстройстве кишечника.

У многих народов банановая кожура используется при лечении бородавок и для облегчения укусов комаров. Место укуса протирают мякотью кожуры, чтобы уменьшить отек, зуд и раздражение, благодаря наличию в ней особого фермента.

Банановой кожурой можно отбелить зубы, для этого после обычной чистки зубов, втирайте в них внутреннюю часть кожуры, делать это нужно длительное время. Этот способ безопасен для зубов, т.к.  банан не содержит химических веществ, которые повреждают эмаль.

Бананы, как правило, едят в сыром виде. Коме того, их можно испечь с рисом, например, термическая обработка только усиливает вкус и запах этих экзотических плодов. Они также могут быть использованы при приготовлении соков и джемов и прекрасно сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами.

Существуют сорта красных бананов, они имеют розоватую мякоть, гораздо слаще и обладают более тонким вкусом, чем желтые, а по консистенции напоминают мусс. Кроме того, красные бананы содержат больше витамина С и альфа-каротина, чем традиционные. Сейчас их можно приобрести в крупных супермаркетах, но этот сорт намного дороже обычных.

Твой доктор рядом.

Твой Доктор.ру - интернет журнал о здоровье человека и медицине © 2015-2018. Журнал имеет образовательный характер и не заменит консультации с врачом. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei