Варикозное Расширение Вен: Тесты, Проверяющие Состояние

Варикозное Расширение Вен: Тесты И Способы Удаления

Если варикозное расширение вен уже начали создавать, не имеет возможности полной остановки этого процесса. Можно, и даже нужно, чтобы удалить их. Хирурги выбирают, как правило, одним из четырех способов удаления варикозного расширения вен. Опытный врач решит, какой из них лучший для вас.

Хирург сначала проводит интервью, а потом должен тщательно осмотреть все ноги. Оценивая тогда размер варикозного расширения вен, а также отслеживает ход вен поверхностных. Обращает внимание на состояние кожи, если она здорова, тепло ли изменена - покрасневшая или бледная с пигментными пятнами. Смотрит, имеются ли отеки.

Шаря пальцами вдоль вен, разбираются в них, например, рассеянного склероза, утолщения, а также волну протекающей крови. Это позволяет ему получить представление о том, что клапана исправны и не позволяют крови двигаться обратно. После такого предварительного диагноза врач может также провести в своем кабинете дополнительные, простые тесты.

Тесты, проверяющие состояние вен

Попытка первая

Пациент лежит с ногой, поднятой вверх. Врач массирует ему ногу так, как будто хотел всю кровь «выжать» до живота. Потом высоко на бедра повязывает резиновый жгут. Через некоторое время пациент встает. Нога гладкая, не видно варикозного расширения вен. Специалист снимает повязку, кровь возвращается назад и мгновенно появляется варикозное расширение вен. Это свидетельствует о недостаточности клапанов в устье исследуемой вены.

Попытка вторая

Когда пациент стоит, врач предполагает высоко на его бедре резиновый жгут. Через несколько минут у пациента идет гулять. В это время кровь из поверхностных вен через работающие мышцы поднимается до глубоких вен. Если после прогулки варикозные вены «исчезают», это свидетельствовало, что клапаны глубоких вен являются эффектными, потому что они останавливают кровь. Это важно, потому что если во время операции удаляется ствол и ветви поверхностной вены, ее задачи должна будет взять на себя жила глубокая. Поэтому она должна быть в хорошем состоянии.

Исследование duplex-doppler

Это современное ультразвуковое исследование (УЗИ) является чрезвычайно точным. Когда пациент, сидит и лежит, врач водит по коже ноги головкой камеры допплер. На мониторе видит, что клапана исправны, здоровые, а в венах нет тромбов. Можно также посмотреть, есть ли кровь, течет без препятствий и под хорошим давлением - правильные цвета на экране означают, что поток в исследуемом месте вены в норме.

Например, когда на графике,  заметно на мониторе появляется красный цвет, это значит, что кровь течет быстро, без каких-либо препятствий; а когда синий - кровь еле-еле прорывается через вену (может быть, в этом месте есть сгустки крови). Благодаря исследованию дуплекс-допплерографию можно оценить как состояние глубоких вен, так и поверхностных.

Прежде чем хирург примет решение, каким способом нужно лечить варикозное расширение вен, заказывает еще выполнение морфологии и исследование свертываемости крови. Варикозное расширение вен удаляются хирургическим путем, немного меньше - стирает (вводится в больных сосудов мера, которая их закрывает), а совсем маленькие и так называемые сосудистые звездочки можно разрушить лазером или методом фото-дерма (облучение и разрушение пораженного сосуда).

Противопоказания к выполнению операции по удалению варикозного расширения вен

На любом этапе варикозной болезни можно провести операцию по удалению измененной вены.

Для операции не имеет многих противопоказаний. Процедуры, не выполняется, однако, если:

  • заблокированными являются глубокие вены, которые после удаления поверхностных вен должны взять на себя их работу,
  • во время предварительных исследований врач обнаружил заболевание развития тромбоэмболических заторов,
  • общее состояние здоровья не очень хорошо, например, недавно перенесенный инфаркт сердца, продвинутый сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы.

Методы удаления варикозного расширения вен

Хирурги, как правило, выбирают один из четырех методов. Их целью является удаление всей варикозной болезни. Различия заключаются здесь при помощи других инструментов или другой технике выполнения процедуры.

Зачистки

То есть метод Babcocka. Удаляется главный венозный ствол и от него ветви, венозные. При удалении подкожной вены, хирург делает два около 5-сантиметровые разрезы на ноге: в паху и на лодыжке (при удалении вен разрезы делают под коленом и на лодыжке). Затем в больную вену вводится - как правило, со стороны лодыжки, - мягкой, металлической трос, так называемой спицей, пересекает и перевязывает запястье и одним рывком извлекает его наружу.

Чтобы удалить венозные ветви, необходимо еще на коже, по ходу венозного ствола, выполнить несколько, с десяток 1-2-сантиметровых разрезов, через которые подобным образом вытащит удаленного ответвления ствола. На разрезе предполагается швы, которые снимаются обычно через 10 дней.

Стриппинг длится около часа. Проводят ее под общим наркозом (реже эпидуральный, который блокирует чувствительность от пояса вниз), чаще всего в больнице. Можно встать и ходить уже на следующий день после операции. В течение нескольких дней болит разрез, а через месяц видны гематомы. В это время нога оборачивается повязкой от паха до пальцев. К сожалению, после многочисленных, больших порезов остаются шрамы.

Минифлебэктомия

Иначе называется методом Миллера и Варади Поттера. Напоминает немного зачистку, с той, однако, разницей, что главный венозный ствол удаляется не одним махом, в полном объеме, но участками. По ходу венозного ствола выполняет минимальные, 2-3-миллиметровые разрезы, через которые, инструментом, напоминающим крючок, вытаскивают куски ствола венозного, а затем маленькие ответвления.

Операцию можно проводить под местной анестезией. Не предполагается швов и разрезов заклеивают  на несколько дней специальным пластырем. Сразу после операции можно вернуться домой. После операции, сделанной этим методом, действуют аналогичные правила восстановления сил, как после удаления.

Криостриппинг

То есть метод ЛаПьера. По ходу венозного ствола выполняет несколько 2-3-миллиметровых разрезов. Через разрез вводится в вену зонд, покрытую на конце 24-каратным золотом. Зонд соединен проводом со специальным аппаратом, в котором есть закись азота.

Когда она доходит до места, назначенного врачом, ее наконечник быстро охлаждается до минус 80-100 ° C. Кусок вены прилипает к ней и вытаскивается наружу. В течение следующих микроразрез снова в вену вводится зонд, и процедура повторяется. Кусочек за кусочком удаляется главный венозный ствол.

Через те же самые небольшие разрезы, можно удалить венозные ответвления. Если варикозное расширение вен изгибается и зондом трудно войти в измененную больную вену, отдельные ее кусочки можно «приклеить» сверху по замерзшей вене наконечником зонда и вытаскивать наружу. Для процедуры применяются, в основном, местная анестезия.

Операция длится около часа. Сразу после процедуры пациент возвращается домой. Через две недели должна ходить на перевязки сжатия нервного корешка (эластичный бинт),  либо в специальных колготках, чулках.

Продолжение статьи во второй части, не пропустите! Твой Доктор.ру

Твой Доктор.ру - интернет журнал о здоровье человека и медицине © 2015-2018. Журнал имеет образовательный характер и не заменит консультации с врачом. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei