ДЕПРЕССИЯ: Откуда Берется И Почему Требует Лечения?

Депрессия в жизни

Депрессией страдают миллионы людей. Часть из них себе этого не осознает, а многие скрывают свое состояние. Поэтому боролись с этим заболеванием, часто слишком поздно и попадают к специалистам.

О том, что депрессия это заболевание часто не распознается, не понимают и плохо лечится.

Депрессия делает так, что уходит радость жизни, будущее тонет в темноте, а прошлое предстает как ряд неудач. Сопровождает ее в уныние, отчаяние, страх. То, что другие воспринимают как истертости кожи, для страдающих от этой болезни, является кровавой раной. Почему все больше людей страдает депрессией?

Депрессию вызывают не только трагические события;  потеря близкого человека, работы, болезнь, но и обычная повседневная жизнь, которая ставит нам все более высокие требования. Мы не справляемся с избытком стрессов, обязанностей. Растет в нас уверенность, что мы не проверяем, у нас есть чувство одиночества, эмоциональной пустоты, страха. Депрессия не выбирает цвета кожи, пола, возраста, места жительства. Может коснуться каждого.

    И, тем не менее, депрессия симпатизирует женщинам. Болеют в три раза чаще, чем мужчины.

Мужчины быстрее могут забыть о неприятных событиях, не носят их в себе слишком долго. Каждый хочет быть мачо, потому что были культурно запрограммированы, трудно им признаться, что имеются страдания, слабости. Маскируют, например, так  депрессию, топят печаль в алкоголе, а в результате чаще женщин совершают самоубийство.

За подверженности женщин депрессии, отвечают гормональные колебания. Делают потому, что после достижения половой зрелости женщины, более склонны впадать в состояния подавленности. Депрессия бывает во время прорывов гормональных: незадолго до менструации, в послеродовом периоде, пременопауза   и в постменопаузе. Мужская менопауза (андропауза) является менее интенсивной и длится дольше.

    Депрессию называют  также болезнью эстетическою...

Потому что это болезнь настроения, а настроение это аффект. Тех, кто страдает только депрессией, врачи, называют  униполярными. Двухполярными, живущими на мании. Это состояние, при котором после периода уныния и печали, вдруг появляется эйфория, человек чувствует себя как после выпитого шампанского. В депрессии больной думает о себе: «я ничто, ничего мне не удается. В мании испытывает гордость: я замечательный, все могу».

    Лучше быть в мании, чем депрессии?

Как депрессия, так и мания может разрушить человеку жизнь. Страдающие депрессией часто раздражают окружение своей апатией. С больным на мании трудно выдержать по другой причине - все лучше знает, склочный, агрессивный, его поведение часто удивляет, вызывает шок. Может внезапно потратить собранные за годы экономии деньги, участвовать в странных романах, нахамить боссу.

Когда с течением времени болезнь проходит, не может поверить, что он сам так заявил в своей жизни. В отношениях, в которых один из партнеров страдает депрессией, случается восемь процентов разводов, но уже там, где мания переплетается с депрессией, их 57 процентов. Манией чаще болеют мужчины.

    Известно, что является причиной страдания?

У больных нарушается биохимия мозга. Возникают нарушения нейромедиаторов: серотонина, ответственного за хорошее настроение, норадреналина, обеспечивающее жизненный драйв и допамина, которому мы обязаны чувством удовольствия. Почему так происходит, мы не знаем.

В депрессии трагическим является одиночество. Окружение не понимает больного, потому что «я в порядке».

Больной часто слышит: «Возьми себя в руки», «Мобилизоваться», «Займись чем-нибудь». Удовлетворение этих требований невозможно, увеличивается чувство вины и изоляции. Еще более «проваливается» в себя, а там его ждет только страх и печаль. Когда депрессия имеет мягкий ход, больной может нормально работать, функционировать, глубокая - парализует и выключает его из жизни.

Потому, что со сломанными ногами можно танцевать рок? Не. Так же, человек с депрессией не может быть «живым». Каждое действие требует ведь от него огромных усилий, как покорить горы Эверест. Депрессии не вылечить силой воли или характера. Это страдания души и тела, которые трудно описать словами.

    Многие больные вообще не попадают к специалисту, у других, даже если они сообщат в полицию, врач ее не распознает.

Ну, как правило, больные не знают, что беспокоит их. Если вы уже решили записаться на прием к врачу, чаще всего жалуются на головные боли, покалывания сердца, бессонница, отсутствие аппетита, беспокойство.  А врачи часто лечат симптомы, а не болезнь и назначают седативные или снотворные. Чаще всего бензодиазепины, которые, систематически принимаемые и неправильно отмеряют, к этому привыкаешь. Так, например реланиум, ксанакс.

Болезни, которые препарат до сих пор подавлял, возвращаются с удвоенной силой. Появляются симптомы, характерные для голода: судороги, головная боль, рвота. Бывает, что такое «лечение» часто заканчивается трагически. Сейчас все больше и больше очень хороших лекарств от депрессии, но их нужно подбирать индивидуально, учитывая, прежде всего, состояние больного. Еще до недавнего времени прозак рассматривается как панацея. Это таблетки счастья сделали, однако, много путаницы. Не потому снадобьем для всех, побочные эффекты и множество противопоказаний к применению.

    Или только таблетка может помочь больному? А психотерапия?

Слово, разговор с другим человеком, хотя и творит чудеса, но использование в глубокой депрессии только с советами психотерапевта, это опасно. Может он, зато эффективно помочь при выходе из депрессии, когда человек оживает и приходит к нему тогда, что из-за болезни он потерял работу, его брак разваливается, ему трудно действовать с заниженным чувством собственного достоинства. Психотерапия поддерживает, но не лечит.

    Много людей страдает от депрессии, сезонные. Для некоторых депрессия приходит осенью, другие зимой, атакует также весной и летом. Почему?

Зимой и осенью, когда день короткий и не хватает солнца, погружаемся в такой зимний сон. Некоторые чувствуют, что они уставшие, сонные, безразличный, нарушается интеллект. Казалось бы, что, когда приходит весна, лето, удлиняется день и светит солнце, депрессия не должна нас коснуться. И все же, вопреки природе, мы заболеваем. Резкий всплеск природы, делает человека не поспевающим за ней. Остается позади, начинает иметь проблемы с настроением. Почему так происходит, мы не знаем. Это еще одна тайна депрессии.  

    У каждого из нас бывают такие дни. Как определить, что недомогание превращается в болезнь?

Когда снижается настроение, начинает мешать нам, жить, а жизнь напоминает полосу препятствий, нужно немедленно обратиться к психиатру. Депрессия опасна.

 Будьте здоровы, берегите себя - Твой Доктор.ру

Твой Доктор.ру - интернет журнал о здоровье человека и медицине © 2015-2018. Журнал имеет образовательный характер и не заменит консультации с врачом. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei