Заморозка продуктов - здоровый способ хранения пищи
Заморозка продуктов - это хороший способ консервации фруктов и овощей. Замедляет порчу продуктов, а за счет уменьшения активности некоторых ферментов препятствует росту вредных микроорганизмов. Кроме того, замороженные продукты являются здоровыми, потому что заморозка не убирает из продуктов питательной ценности.
Исследования показывают, что замораживание замедляет порчу продуктов и препятствует росту микроорганизмов за счет уменьшения активности некоторых ферментов.
Вода, содержащаяся в продуктах, замораживается, становится недоступна для бактерий, которые нужны ей в своих метаболических процессах. Однако большинство микроорганизмов (кроме паразитов) переживает замораживание. Так что будьте осторожны, как до замораживания, так и после размораживания продукта. Заморозка продуктов - это удобно, и при этом позволяет в большей степени, чем, например, добавить сахар, соление или маринование сохранить близко к свежим продуктам, пищевую ценность и устраняет консерванты.
Заморозка продуктов - это старый способ консервации пищевых продуктов
Удобно, легко готовить питательные и вкусные замороженные продукты, идеально подходят для современного образа жизни. Их история, однако, гораздо длиннее, чем мы можем предположить. Применение холода для хранения пищевых продуктов, восходит к доисторическим временам, когда люди использовали снега и лед для хранения дичи, добычи.
Лед для хранения продуктов использовали уже китайцы 1000 лет до рождества христова, лед в изолированных подвалах, а египтяне открыли способ, как производить лед в сосудах с водой. История замороженных продуктов в таком виде, в каком мы их знаем сегодня, началась в тридцатых годах XX века в США, когда Кларенс Бёрдсай изобрел подходящую для этого технологию. Так вот, когда в 1912 году, он ловил рыбу на полуострове Лабрадор и обнаружил, что замороженные сразу после извлечения из воды рыбы не теряют вкуса даже в том случае, когда будут разморожены несколько месяцев спустя. Этот опыт научил его, что процесс заморозки должен происходить быстро, чтобы блюда не теряли в стоимости.
В 1930 году, после нескольких лет попыток, ввел замороженные продукты на рынок. От этого изобретения в реальной их популярности, однако, было далековато. Большой проблемой оказались инвестиционные затраты в морозильную камеру. На помощь пришла история. Неожиданно для всех, вторая мировая война и отключение японцами доступа к источникам олова привело к тому, что американские производители должны были перевести из пищевой продукции на ту, которая используют другие, более стратегические для страны пачки. Он открыл дверь заморозке, продавался в картонных коробках, бумаге и целлофане.
Заморозка продуктов - замораживать промышленно?
- Сначала овощи и фрукты перебирают, подбирают с точки зрения качества.
- Затем промывают, нарезают.
- Следующий этап - бланширование (это процесс, предшествующий заморозке, основанный на кратковременном, продолжающемся несколько минут нагревании овощей в температуре 85-1000С). Бланширование прекращает действие тканевых ферментов, предотвращая изменения цвета и вкусовых качеств замороженных овощей. Кроме того, уничтожаются микроорганизмы. Бланшированию подвергаются листовые овощи, горох, фасоль, спаржу, кукурузу, цветную капусту и брокколи. Оно необходимо и для, например, моркови, перца, фруктов, лука, чеснока и петрушки. Кроме того, бланширование приводит к тому, что после размораживания блюда готовим в более короткие сроки, а овощи слегка мягкие, так как если бы они были, приготовлены на пару.
- В самом конце овощи очень быстро подвергаются процедуре криоконсервации. Это происходит в специальном туннеле морозилке в потоке очень холодного воздуха. Благодаря этому, продукты замораживаются практически на лету, не прилипают друг к другу и сохраняют свой естественный вид, а в первую очередь многие свойства веществ.
- Срок годности замороженных продуктов достигается за счет использования температуры ниже -180C.
Твой Доктор. ру