Кожа - строение и функции кожи

Покровы тела строение и функции кожи

Прекрасная и ухоженная кожа имеет возможность быть настоящим украшением, потому принято ее расценивать, прежде всего,  в эстетическом плане. Меж тем, это принципиально важный орган, исполняющий в нашем организме важные защитные функции. Узнайте, как построена кожа.

Человеческая кожа имеет необычные свойства. При своих около 2 м2 поверхности и толщиной 1-4 мм, является одним из наших важнейших органов. Выдерживает жару и мороз. Не страшна ей вода, а также кислоты и щелочи, если они не имеют слишком высоких концентраций. Остается мягкой, эластичной и прочной при разрыве  даже в том случае, когда в течение долгих лет подвергается к неблагоприятным погодным условиям или сухости в кондиционированных помещениях. Ее прочность, что делает отличную защиту внутренних  тканей и органов. С помощью сложной системы датчиков, поставляет в мозг информации о среде и заботится, чтобы тело было подготовлено  к условиям на открытом воздухе.

Три слоя кожи - слои кожи строение функции

Казалось бы, ее конструкция довольно проста. Кожа состоит из трех слоев различной толщины. Диаметр - это эпидермис, под которым находятся дерма мягкий снизу, последним слоем – subcutaneous (подкожный) тканью. В каждом слое скрыты залежи разнообразных клеток. Раскрывая свои секреты, структура кожи оказывается творением изысканными и сложным. Снаружи крышка ее липидный покров. Создает его суспензия водномасляная и молекулы белка (кератина) производятся  кератомы, основные клетки эпидермиса. Изготавливаются на самом глубоком уровне, на уровне базального эпидермиса, а иногда сплющены и отмирают. Те, которые находятся, не более глубоко,  роговой слой постоянно отслаивается, обнажая последующие слои. Пока мы молоды, этот процесс займет мало времени, около 24 дней, а кератиновый слой довольно тонкий. Поэтому именно тогда кожа имеет здоровый, приятный оттенок, упругая и сияющая.

С возрастом процесс ороговения значительно увеличивается, даже до 35 дней. Кожа теряет блеск и свечение, и кератиновый слой толще,  замедляет всасывание, например, кремов, которые перестают работать, и выделение пота и кожного сала. Появляются глубокие угри, кожа становится сухой и мало эластичной. Чрезмерная или неправильная кератизация вызывает многие заболевания кожи, например, рыб чешуя и псориаз.

Клетки эпидермиса находятся в окружении сосочков волос и вокруг задних и боковых частей ногтевых пластин. Благодаря потовым и лимфовым железам, вместе с выделениями кожи, а потом и кожного сала - вредные продукты обмена веществ удаляются, а кожа может выполнять функцию термостата.

Кожа человека строение и функции

Дерма состоит из плотной соединительной ткани. Характерные для ее внешнего слоя, называемого бородавчатый, который содержит петли кровеносных капилляров или желтые тела нервные и сенсорные. Это наш орган осязания. Эти отличительные черты представляют собой границу между кожей и кожей. Внутренний слой состоит в основном из нескольких видов коллагеновых волокон, производимых фибробластами и фиброцитами. Эти волокна образуют эластичную сеть с более крупными ячейками. Она выполняет функцию строительных лесов кожи. Именно поэтому, когда около 40 лет эти волокна начинают исчезать, в самых важных местах, например на лице, в области талии, на руках, появляются первые, необратимые морщины.

Помимо коллагеновых волокон в дерме находятся волокна упругие (их происхождение и функция еще тщательно изучены;  придают коже упругость), а также одиночные клетки крови и иммунные клетки. На этом уровне в определенные области тела, например, вокруг сосочков молочных желез и их конвертов и в мошонке, также возникают скопления гладких мышц, которые усиливают наши ощущения эротические.

Кожа реагирует на прикосновение и боль

Под кожей находится подкожная клетчатка, в состав которой входят жировые дольки. Перегородка их уплотняется соединительной тканью с коллагеновыми волокнами, называемыми коллагеном III типа. Между ними находятся кровеносные сосуды и нервные окончания.

Кожа имеет очень разветвленную нервную сеть. Ее многочисленные окончания расположены неравномерно по всему телу. Молотят зерно волосяные фолликулы, потовые железы и сальные. Их задача записывать ощущения прикосновения и боли. Имеют способность восприятия стимулов в пределах от 1 до 12 мм. Для рецепторов осязания относятся мениска сенсорные маркеры, ответственные за точное местоположение стимула, и кровяные тельца сенсорные маркеры. Чем гуще они расположены, тем больше наша чувствительность на нажим. Например, кончики пальцев, губы и кончик носа, а наименее чувствительными - плечи, бедра, а также позвоночник. Желая вызвать реакцию кожи на кончике носа, достаточно слегка ее подправить (с силой в 2 г/мм2). Но уже для того, чтобы вызвать подобный эффект на коже рук и бедер, нужно потереть  эти места аж в 20 раз сильнее. Рецепторы передают полученные импульсы к мозгу (а на самом деле холмы и сенсорная кора), предоставляя, таким образом, информацию о сенсорных впечатлениях. Проще говоря, через кожу мы чувствуем прикосновение, температуру и боль. Проявляется это по-разному.

В мозге сигналы анализируются. Так, например, ощущение влажности образуется путем стимуляции рецепторов прикосновения и холода. На их основе мозг принимает решение о степени сократимости сосудов и высвобождением гистамина, который является посредником в частности, в развитии воспалительных процессов. Рецепторы, отвечающие за тактильные ощущения, сообщают также о зуде, изменениях температуры, о боли. Его появление, как правило, результат повреждения тканей. Растущая сила раздражителя вызывает чувство прикосновения, тепла или холода превращается в четкую боль. Механизм его восприятия имеет химический характер. Из поврежденных тканей высвобождаются химические соединения, которые, воздействуя на нервные окончания, вызывают в них реакции, ведущие к образованию электрического импульса.

Цвета и оттенки кожи

Цвет нашей кожи зависит от меланоцитов, клеток, происходящих из нервной системы. Разнообразие в цвете кожи у представителей разных рас является следствием различий в количестве меланоцитов в эпидермисе, а особенно в степени их активности. Расположенные между клетками слоя эпидермиса меланоциты производят и накапливают пигмент - меланин. Он вводится через их длинные и разветвленные выступы плазмы в клетки эпидермиса. Меланин защищает генетический материал клетки эпидермиса от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако пигментация происходит не на открытых частях тела, а в закрытых, как правило, внешних половых органах, а также в районе сосочков.

Важно

Каждая глубокая рана, которая доходит, по крайней мере, до дермы, оставляет после себя утолщение, называемое шрамом. В месте повреждения образуется уплотненная, слабозаметная соединительная ткань. Различают гипертрофические шрамы и атрофические. Склонность к созданию уродливых, гипертрофических рубцов, как правило, индивидуальная особенность кожи. Шрам на коже не пушистый, потому что в нем нет волосяных фолликулов.

 Всегда с вами Твой доктор.ру

Твой Доктор.ру - интернет журнал о здоровье человека и медицине © 2015-2018. Журнал имеет образовательный характер и не заменит консультации с врачом. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei