Дары моря: жирная морская рыба, морская вода соленая, морские водоросли, жемчуг

Дары моря: жирная морская рыба, морская вода соленая, морские водоросли, жемчуг

Море - это не только удивительно успокаивающий шум волн, освежающая вода и прекрасные пляжи. В море прячутся настоящие сокровища, прямо неоценимое значение как для нашего здоровья так  и для красоты.

Морская вода аж густая от питательных веществ. Естественным образом они проникают в обитающих в океане организмов, например, водорослей или рыбы. Если бы мы изучили химический состав воды, который  зачерпнули из вод Балтийского моря, мы увидим в ней, прежде всего, высокую концентрацию катионов натрия, калия, магния и алюминия. Горько-соленый вкус придают ей анионы хлорные, серные и карбонатные.

Организмы, обитающие в море, имеют способность поглощать из концентрации этих микроэлементов для собственных нужд, например, омары и мидии потребляют кобальт.

Морская вода соленая, как антибиотик

Своими бесценными  микроэлементами, так называемые питательными веществами, будут – необходимым  условием "плодородие" морской воды, то есть, проще говоря, удобрение, благодаря которому в океанах может цвести жизнь. Это, в частности: фосфор, азот и кремний (используется также для питания почвы).

Питательными веществами, являются растения и животные, живущие в верхних слоях океана, ведь именно там проникает солнечный свет и происходит процесс фотосинтеза. А бактерии, обитающие в морских глубинах, нарушают поникшие мертвые органические остатки. Освобожденные таким образом питательные вещества, благодаря круговороту воды доходят снова до верхних слоев океана и становятся пищей для представителей морской фауны и флоры. Так замыкается круг жизни.

Океан имеет еще одну важную особенность - он является средой биохимической, активной. Оружие перед наплывами извне микроорганизмов. Последние исследования доказали, что в строгой морской воде погибает, например, Escherichia coli – Эшерихия коли. Это доказывает бактерицидные, антибиотические свойства морской воды.

Сокровища моря: бесценные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в морской рыбе

Как огурчик - это не голословное высказывание, особенно в отношении морских рыб. Их мясо поставляет несколько витаминов и минералов и очень много белка. Самое ценное в них, однако, жирные кислоты омега-3. Имеют исключительно благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему - снижают вязкость крови, а, следовательно, и риск возникновения тромбов и инфаркта миокарда, снижают кровяное давление и уровень холестерина.  Работают также противовоспалительным действием, поэтому диета, богатая рыбой помогает больным артритом. Недавно было доказано, что они могут быть также очень полезны в борьбе с головной болью и депрессией. Жирные кислоты омега-3 способствуют лечению кожных заболеваний - экземы и псориаза. Поэтому дерматологи поощряют своих пациентов, чтобы поесть морских рыб.

Сокровища моря: водоросли - зеленая аптека

Морские водоросли и водоросли содержат полифенолы, фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, почти все микроэлементы, углеводы, аминокислоты и много витаминов. Исключительно богаты на йод, а также железо, кальций и фтор. Следовательно, это их уникальные оздоровительные свойства. Водоросли снижают уровень холестерина в крови, соли работают с эффектом  мочегонного действия, очищают организм от токсинов, регулируют экономику водяным паром, что облегчает удаление отеков. Стимулируют иммунитет организма. Так что стоит обогатить рацион этими морскими овощами. Должны их оценить вегетарианцы. Водоросли вакамэ, хидзики и arame содержат в 10 раз больше кальция, чем молоко;  вакамэ и ламинария имеют в 4 раза больше железа, чем говядина, а так называемый морской салат (sea lettuce), содержит его, пока в 25 раз больше!

Водоросли морские поставляют также протеинов - их в 3 раза больше, чем соя, в 5 раз больше, чем мясо и яйца, а также в 10 раз больше, чем рис.

И это не конец преимуществ этих замечательных растений. Водоросли являются также суперкосметикой. Они действуют на кожу тонизирующее, очищающее; поддерживают ее правильное кровообращение и уменьшают подкожные запасы жира - делают стройнее и уменьшают целлюлит. Кроме того, омолаживают, потому что стимулируют обновление эпидермиса. Снимают также раздражения кожи, помогают при угревой сыпи молодой, псориазе и экземе, а также при лечении рубцов.

Способ упорно всплывающие "холодно" может быть введение в рацион морских водорослей. Исследования американских биологов из Университета в Беркли доказали, что у больных  людей, водоросли морские тормозят распределение вируса герпеса, а у здоровых заметно снижает восприимчивость к инфекции.

Жемчуг: слезы ангелов

Так говорит о них в легендах. Современная наука имеет к ним подход более практичный. Нашли применение,  прежде всего в косметологии, поскольку было установлено, что порошок жемчуга ускоряет регенерацию клеток кожи, успокаивает кожу, а также задерживает появление морщин. Последним открытием является то, что за пределами солями кальция, магния, натрия, кремния и фосфора жемчуг содержат также аминокислоты, имеющие исключительную легкость проникновения в эпидермис. Следовательно, жемчужные кремы и лосьоны для тела прекрасно увлажняют, осветляют и омолаживают кожу.

Рыба, рыбий жир

Среди морских рыб есть такие, которые выглядят довольно скромно с точки зрения содержания омега-3 жирных кислот (в 100 г). Но есть и настоящие рекордсмены: треска атлантическая - 184 мг, хек - 224 мг, палтус - 363 мг, тюрбо - 919 мг, тунец - 1173 мг, сельдь - 1571 мг, скумбрия атлантическая - 2299 мг!

Рыба для разведения содержат меньше омега-3, чем те, которые живут в природных водоемах. Так что стоит в магазине спрашивать, откуда приходит и продается рыба.

Во время обработки рыбы (для жарки и заморозки) омега-3 жирные кислоты окисляются и теряют многие из своих полезных свойств. То же самое касается закрытия рыбы в банках. Иногда некоторые обезжириваются до упаковки, и тогда у них очень мало омега-3. Поэтому нужно читать информацию на этикетках.

Тромб любит чеснок

Вместо рекомендуемых 2-3 порций жирной морской рыбы в неделю (ок. 0,75 кг),  можно принимать капсулы с жирными кислотами омега-3, то есть рыбий жир. Применение жира из печени трески вместе с чесноком, значительно увеличивает положительное влияние на сердце (в частности, снижает риск возникновения тромбов и инфаркта миокарда).

Берегите себя, всегда с вами Твой Доктор.ру.

Твой Доктор.ру - интернет журнал о здоровье человека и медицине © 2015-2018. Журнал имеет образовательный характер и не заменит консультации с врачом. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei